Ни для кого не секрет, что наши котята находят свои семьи по всему земному шару. Так и в этом случае, одна из абиссинских кошечек улетела в Хабаровск. Случилось это года полтора назад и теперь о нашем воспитаннике мы можем узнать из статьи, опубликованной местным изданием http://present-dv.ru/obraz/hrupkaya-dragotsennost-240.

Предлагаем вашему вниманию статью, которая подробно поведает о новой жизни абиссинской кошечки Кассандры Сити Нефертии.

Кассандра из Хабаровска

Ирина УреневаЗеленые миндалевидные глаза, раскосые большие уши и изумительно нежная на ощупь шерсть – на вид совсем как у пумы. Когда это тонкое, хрупкое и при этом поразительно мускулистое животное с аристократическим профилем попадает в лучи солнца, то как будто начинает светиться. Не зря же хозяева крайне редкой на Дальнем Востоке породы кошек – абиссинской – называют своих питомцев домашними «солнышками».

Воздушная аристократка

У хабаровчанки Ирины Уреневой персональных «светил» два: полуторагодовалая Кася, которая официально зовется Кассандра Сити Нефертии, и ее дочка – четырехмесячная крошка Маха, она же Диаманта Сити Махаон.

– Абиссинские кошки и их длинношерстные собратья – сомали – очень популярны в Европе. А в России, причем лишь в европейской ее части, начали появляться только 7–10 лет назад. И года 4 назад, когда я впервые узнала об этой породе, эти замечательные животные все еще оставались огромной редкостью. К нам на Дальний Восток в то время их еще и вовсе не завезли. Но все это не смогло меня остановить. Ведь, увидев абиссинское чудо на фотографии, я просто влюбилась в него с первого взгляда! – рассказывает Ирина. – Котенок этой породы стал моей мечтой, но до ее осуществления прошло еще три года. Мы с мужем долго подбирали подходящий питомник среди самых хороших, что были в Москве и в Сибири, а потом ждали именно нашу кошечку. И вот, наконец, чудо свершилось. Наш четырехмесячный долгожданный «ребенок» прилетел к нам на самолете. И… это было абсолютное счастье, которое сложно описать словами. Кася оказалась гораздо лучше, чем я даже могла представить!

Кассандра питомник nefertee

 

Выяснилось, что малышка очень культурна и интеллигентна. Сразу же продемонстрировала аристократическое происхождение, выяснив, где ее туалет и когтеточка, и стала пользоваться исключительно ими. При этом голубая кровь нисколько не придавала Касе высокомерия: она оказалась очень ласковым, открытым, жизнерадостным и любопытным котенком.
– Абиссинская – одна из тех пород кошек-компаньонов, про которых говорят: собака в теле кошки. Кася всегда находится рядом и активно помогает в любых делах. Причем не только внимательно следит, но и сама норовит действовать, запуская свою шаловливую лапку.

Кассандра

Компанейская маленькая пума крайне не любит находиться в одиночестве. Если по каким-то причинам ей пришлось провести день одной, вечером она, точно собака, бежит навстречу людям, радостно и громко мурлыкая. При этом Кася не назойлива: понимает, когда ее общество нежелательно. Она в целом очень сообразительна и чувствительна к эмоциям людей. Стоит только грозно взглянуть – и кошка сразу осознает, что не стоит продолжать то, чем она занималась. Впрочем, как признает Ирина, поведение Каси обычно и не заслуживает критики. Даже котенком она не была склонна к шалостям и разрушениям. Катанию на шторах, снятию проб с обоев и разрыхлению домашних растений она с самого детства предпочитала культурно проводить время с любимыми игрушками. Особенно уважает и ценит по сей день мышь-пищалку.

– За все время Кася ни разу не укусила и не поцарапала никого из нас. Тактичные абиссинцы даже играют мягкими лапками, не выпуская коготки. Единственное – иногда она может подойти и аккуратно слегка прикусить, скорее даже взяться губами за руку. Это происходит, если в доме разговаривают на повышенных тонах: она не любит громкие звуки. А иногда таким образом наше «солнышко» защищает свою самую любимую хозяйку, мою 12‑летнюю дочь Настю, когда мы с ней спорим. А еще Кася чувствует, когда я расстроена: сразу приходит жалеть, успокаивать, делает массаж своими мягкими лапками.

Замерзающее «солнце»

Абиссинцы безумно любят людей и превосходно ладят с другими питомцами. У Ирины маленькая кошачья стайка душа в душу живет с собачьей – парой китайских хохлатых, как отмечает их хозяйка, кошек в теле собаки. С Касей они подружились буквально за неделю, также превосходно ладят и с малышкой Махой. Чудесно живут в согласии и с детьми: на возможные излишества со стороны маленьких шалунов «золотые» кошки отвечают терпением. Дружелюбны абиссинцы и к незнакомцам: сразу выходят встречать гостей и позволяют себя погладить. Но долго «тискаться» не любят даже со своими хозяевами – для этого абиссинцы слишком независимы.

– До беременности Кася была более обособленной, а сейчас стала ручной, сама приходит, чтобы ее погладили. Может быть потому, что тяжкое испытание, которое пришлось пережить, сблизило нас…

К сожалению, Маха – единственный выживший котенок из первого помета Каси. Все остальные котята погибли, да и самой кошке угрожала серьезная опасность. Ее удалось спасти, но для этого понадобилась операция – кесарево сечение. И, конечно, больно и страшно от перенесенных испытаний было не только питомице, но и ее хозяйке. Но зато теперь у них подрастает чудесная, озорная и веселая малышка, кокетливая, улыбчивая и очень добродушная.

– Так интересно следить за тем, как Маха растет и меняется. Это первый раз в моей жизни, когда дома живет котенок, который здесь же и родился, и поэтому некоторые вещи кажутся удивительными. Как кошачья мама заботится о своем ребенке, как они играют… Кася сама научила малышку пользоваться лотком и когтеточкой.

Глядя на маму, котенок приучается и к разным полезным косметическим процедурам. К слову, их немного: абиссинские кошки очень просты в содержании. Питаются профессиональным сухим кормом, не привередничая. По необходимости им нужно лишь почистить уши да подстричь когти. У них нет линяющего подшерстка, соответственно, нет и шерсти в квартире. А значит, расчесывание превращается из вычесывания в массаж. Купание – по мере загрязнения, но если кошке не по душе водные процедуры, то их можно заменить протиранием специальными влажными салфетками для животных.

Особо тщательно вычесывается Кася перед выставками, на которых обычно блистает: в этом году уже получила титул «Чемпион по системе WCF», и новые победы еще впереди. Впрочем, в отсутствии подшерстка есть и минус: абиссинские кошки быстро замерзают и легко простужаются. Этим летом Кася заболела, полежав под кондиционером, хотя обычно она ищет тепло, любит домики и теплые одеяла. А по ночам спит вместе с дочерью Ирины.

– Для меня абиссинская – самая лучшая порода кошек на свете. Это нежное и солнечное создание способно согреть своим светом любой дом. И я надеюсь, что со временем у нас на Дальнем Востоке станет гораздо больше таких уютных солнечных «домовят», – считает Ирина.


Автор: Юлия Михалева

Фото из личного архива героини