Публикация статьи Ангелины Сиротиной
в сентябрьском номере журнала «Зооафиша» http://zooafisha.msk.ru/ZooM63.pdf

Ухоженная и залюбленная, сытая и довольная кошка, как правило, бывает здорова, но тем не менее, как и все живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям.

Зооафиша МКБ

МКБ кошек

Одно из таких заболеваний — мочекаменная болезнь у кошек (МКБ). Уролитиаз — одна из наиболее часто встречающихся патологий, наблюдаемых у кошек, с образованием песка и камней в почечной лоханке, мочеточниках и мочевом пузыре. Заболевание неприятное, но не смертельное при своевременно оказанной помощи. Подвержены больше коты, чем кошки, из-за анатомических особенностей (уретры). Обычно это заболевание проявляется в возрасте 2 лет и старше.

Первые клинические признаки

  • мочеиспускание в неположенном месте. Не торопитесь наказывать котика, маленькие лужицы являются тревожным сигналом (не путать с метками репродуктивных котов);
  • моча с примесью крови. Моча может быть розовой или содержать кровяные прожилки;
  • болезненность при мочеиспускании, кот может жалобно мяукать и подолгу сидеть на лотке, беспокойно лизать себя под хвостом;
  • учащенное мочеиспускание. У кота частые позывы, он присаживается на лоток, но оставляет лишь маленькие лужицы или даже капли;
  • задержка мочеиспускания. Кот не может помочиться из-за сильного сужения или закупорки мочевого канала;
  • вялость или, наоборот, беспокойство, отсутствие аппетита.

Здоровая кошка должна мочиться минимум два-три раза в день. Если в течение дня лоток остается сухим, проверьте, не сделал ли кот свои дела где-нибудь в другом месте. Если же следов мочи нигде не обнаружено, нужно осторожно пощупать котику живот. Переполненный мочевой пузырь очень упругий, как резиновый мяч. В спокойном состоянии живот у кошки мягкий и мочевой пузырь трудно прощупать. Если с вашей кошкой случилось нечто подобное, следует срочно обратиться за помощью в ветеринарную клинику к специалисту, тут медлить нельзя!

Каковы же причины возникновения болезни?

Этиология возникновения может быть разной, но есть также предрасположенности — породные, возрастные; врожденные и приобретенные патологии, ведущие к нарушению обмена веществ в почках и образованию камней. Как было сказано выше, коты более предрасположены, нежели кошки. Также стоит отметить такие причины, как:

  • неправильное кормление (избыток белка, фосфора и магния, промышленные корма экономкласса), недостаточное потребление жидкости, а также вода с повышенным содержанием минеральных веществ;
  • воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях;
  • ожирение;
  • кастрация не в оптимальном возрасте (ранняя, поздняя).

Для постановки точного диагноза необходимы лабораторная диагностика мочи и крови, рентгенологическое и ультразвуковое исследования. При выявлении уролитов следует провести их химический анализ. Уролиты — это поликристаллические минеральные образования. Уретральные пробки, которые часто встречаются у котов, как раз и содержат данные вещества. К уролитам относятся:

• Струвиты
Это трипельфосфаты (магний, аммоний, фосфат), образование твердое или рыхлое, кремового или желтого цвета, под микроскопом имеет вид вытянутой призмы с характерными ромбовидными краями. Струвиты составляют 80% уролитов, заболевают кошки от 1,5 до 6 лет. Основными причинами выпадения в осадок струвитов являются несбалансированное кормление, повышенное содержание в кормах фосфора и магния, как правило это рыба, а также увеличение кислотности мочи. Кошки, страдающие ожирением, входят в группу риска. При струвитном типе МКБ следует кормить кошку диетическим питанием, направленным на восстановление кислотности мочи до PH = 6–6,5, нормальной ее плотности, а также объема. Такое питание должно использоваться до полного выздоровления животного и под контролем лечащего ветеринарного врача. Антибиотикотерапия назначается только при выявлении сопутствующей бактериальной инфекции мочевыводящих путей.

• Оксалат кальция (соли щавелевой кислоты)
Это образования округлой формы, напоминающие раскрытую розу, под микроскопом похожи на «квадратный конверт». Встречаются в основном у кошек старше 7 лет, чаще всего у длинношерстных кошек. Появление соли оксалата кальция обычно связывают с повышением уровня кальция в моче (гиперкальциурия) и закислением мочи компонентами корма.
Кристаллообразующими агентами служат щавелевая кислота и кальций. В этом случае питание должно быть направлено на растворение оксалатов и поддержание PH мочи = 6,8–7,2.

• Цистины и урат аммония / мочевая кислота наблюдаются редко
Почти все уролиты сосредоточены в нижних отделах мочевого тракта, но встречаются и в мочевом пузыре. Следует отметить, что инфекция (стафилококки, стрептококки и пр.) является сопутствующей МКБ не более чем в 20% всех случаев данного заболевания и, как правило, возникает у кошек старше 8–10 лет.
Лечение назначает ветеринарный врач, прогноз в целом благоприятный, если помощь оказывается своевременно. Помните, что невозможность оттока мочи у животного более трех суток приводит к его неминуемой гибели, так как происходит обратное всасывание мочи, что ведет к интоксикации всего организма.
Всегда легче профилактировать заболевание, чем его лечить. Следите, чтобы у животного всегда был доступ к свежей очищенной воде (в продаже представлена вода специально для котов). Выбирайте промышленные корма только премиального качества, исходя из индивидуальных особенностей своего питомца (порода, возраст и пр.). Если вы кормите котика натуральными рационами, то они должны быть сбалансированными, лучше обсудить их с ветеринарным врачом. Кастрированным котам и кошкам старше года проводите профилактику фитопрепаратами, в зоомагазинах представлен широкий выбор подобных средств. Также рекомендуется раз в год сдавать мочу вашего животного на общий анализ, чтобы контролировать ее состав. И такое неприятное заболевание не коснется вашего мурлыки.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Ангелина СИРОТИНА, фелинолог, ветеринарный врач,
владелица питомника «Nefertee»