Нечасто государственные правители своими домашними любимцами делают кошек. Не будем углубляться в далёкое прошлое, вспоминая фараонов, божествами у которых были абиссинские кошки. Обратимся к истории России и США.

Ученые связывают любовь к кошкам с тем, что люди, предпочитающие кошек собакам более мягкие по характеру. И все-таки кошатники есть. Так, из 11 человек, правящих в России в 20-21 веках только у троих были кошки, а в США 7 президентов из 44 содержали представителей семейства кошачьих.

знаменитые кошки

Коты и кошки лидеров России

Первым известным котом, который был любимцем руководителя страны, стал рыжий домашний кот В.И. Ленина. Есть несколько фотографий, где запечатлен данный любимец. Хотя у Владимира Ильича это был не единственный кот.

Следующим любителем кошек был Л.И. Брежнев. Его черный кот Лама даже несколько раз спасал жизнь своему хозяину (по крайней мере, такие ходили слухи в народе).

Следующим любителем котов был нынешней премьер России и бывший глава государства Д.А. Медведев. Когда он стал президентом, то в президентские покои вместе с хозяином переехал и его домашний любимец по кличке Дорофей. Чуть позже, когда Дорофей умер, появился котенок породы Невская маскарадная по кличке Енисей.

 

В США у президентов жили коты и кошки …

египетская мауПо другой причине становились президенты США заводчиками котов достаточно редко. Тут уже включается религиозное мировоззрение. Протестанты должны держать только животных, которые приносят пользу: дают шерсть или молоко, мясо или охраняют дом. Со всеми животными, которые жили в резиденции, можно познакомиться в фото галерее, открытой в 1999 году. Туда может попасть любой желающий.

Первый представитель семейства кошачьих, который поселился в резиденции, была кошка Тэбби, домашняя любимица Линкольна. Он, вообще, был кошатником. Исторический факт, что во время Гражданской войны будущий президент спас трех котят от голодной смерти.

Следующим любителем кошек был Ратерфорд Бёрчард Хейс (девятнадцатый американский президент). Он был первым владельцем сиамца, завезенного в США. Кличка кота была Сиам. Сразу став любимчиком, он никогда не наказывался за испорченную мебель. На всех официальных встречах присутствовал этот кот.

26-м президентом стал Теодор Рузвельт. У него было 6 детей, и с ним переехало огромное количество домашних любимцев. Но кошки всегда пользовались особыми привилегиями. Так, кошка по кличке Слипэс обожала спать посреди главного холла. Рузвельт аккуратно обходил ее и просил делать тоже своих гостей, стараясь не будить кошечку. Еще один любимец из кошачьих — Том Кварц своей хитростью приводил Теодора в полный восторг.

Неравнодушный к представителям кошачьих был и Джон Кеннеди, который стал 35-ым американским президентом. С ним вместе в резиденцию переселился котенок Том. К сожалению, у Джона обнаружилась аллергия на кошек и Тома отдали другим людям. Картина с изображением этого очаровательного котенка ушла за 13000 американских долларов.

купить абиссинца

Кот 42-го президента Билла Клинтона, черно-белый приблуда по кличке Сокс, тоже жил в комнатах резиденции. Больше всего ему нравилось проводить время за игрой в саду за Овальным кабинетом. Во время различных официальных церемоний он предпочитал сидеть на коленях Хиллари Клинтон. В 1996-ом выпустили серию почтовых марок с изображением Носочка (так переводится с английского кличка).

С выбором Клинтона на второй срок в доме на Капитолийском холме появился новый жилец – собака Бадди породы лабрадор. Животные невзлюбили друг друга с первого дня, начав боевые действия и кота было принято решение отдать личному секретарю Билла, где он и дожил до глубокой старости.

Сорок третьим президентом стал Джордж Буш-младший. Вместе с семьей президента переехала короткошерстная американская кошка по кличке Индия. По поводу клички животного разгорелось много споров, так как некоторые посчитали ее неуважительным, по отношению к индийскому народу. Прожила кошка 18 лет и чуть-чуть не дотянула до времени переезда семьи Буша обратно в Техас.

Вместе с Бараком Обамой в резиденции появилась кошка ванской породы – подарок от турецких крестьян. Следует отметить, что на сегодняшний день кошек этой аристократической породы насчитывается всего 400 особей.